Дополнительная общеразвивающая программа
«Инфознайка».
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Инфознайка» имеет техническую направленность.
Актуальность.
Современный ребёнок с рождения окружён насыщенной медиасредой. Электронные интерактивные игрушки, игровые приставки, компьютер занимают всё большее место в досуговой деятельности дошкольников, накладывая определённый отпечаток на формирование их психофизических качеств и развитие личности.
Сочетая в себе возможности телевизора, видеомагнитофона, книги, калькулятора, компьютер приходит к ребёнку как универсальная увлекательная игрушка, которую педагог может и должен использовать как уникальную возможность для разнообразия и индивидуализации воспитательно-образовательного процесса, развития высших психических функций; создания коммуникативной мотивации и развития навыков общения; развития интеллекта, познавательных интересов, творческих способностей.
Отличительные особенности программы.
Отличительной особенностью программы «Инфознайка» является современное представление о работе за компьютером как о творческой созидательной деятельности, требующей наряду с развитым логическим и системным мышлением способность мыслить изобретательно и продуктивно, ориентирует подготовительное изучение информатики для дошкольников как на развитие умения рассуждать строго и логически, так и на развитие фантазии и творческого воображения.
Новизна данной программы заключается в том, что помимо компьютерных игр на занятиях возможно использование различных логических заданий, что даёт в комплексе наиболее высокий результат. В компьютерных играх дети оперируют в основном символами и знаками, поэтому им должны предшествовать игры с реальными предметами, игрушками. Важно знать, что использование учащимися компьютера не цель, а средство воспитания и развития творческих и интеллектуальных способностей ребёнка. Конечно, ребенок должен, прежде всего, научиться управлять компьютером, понимать символы, принятые в компьютерных играх (интерфейс). Когда компьютер будет ребенку понятен, тогда с посредством игровых программ и будут достигаться необходимые воспитательные и образовательные цели.
Адресат программы.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Инфознайка» рассчитана на работу с обучающимися в возрасте 5-9 лет.
Объем и срок освоения программы.
Срок освоения программы - 4 года. На полное освоение программы требуется 576 часа, включая аттестацию по результатам освоения программы.
Форма обучения. Очная. Дистанционная.
Особенности организации образовательного процесса.
Набор детей в группы основан на свободном выборе и добровольном участии в ней детей по возрастным особенностям. Программа предусматривает групповые формы работы. Состав группы 8-18 человек.
Программа рассчитана на обучение детей разных возрастных категорий.
· 5-6 лет;
· 6-7 лет;
· 7-8 лет;
· 8-9 лет,
то есть начать обучение можно как с первого, второго, третьего и четвертого года обучения, а также продолжить обучение на следующем уровне программы.
Цель дополнительной общеразвивающей программы.
Расширение возможностей использования современных информационных компьютерных технологий в практике, способствующих повышению качества подготовки детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста к обучению в школе, содействию освоения детьми элементарной компьютерной грамотности, созданию условий для успешной социализации в обществе, формированию у детей самостоятельности, целеустремленности, умения ставить перед собой задачу и добиваться её решения, нормализации эмоционально-волевой и личностной сферы дошкольников и детей младшего школьного возраста.
Развивающие компьютерные навыки для детей младшего школьного возраста (7 - 9 лет)
С помощью Офисного пакета Microsoft Office ребенок научится создавать и редактировать текстовые файлы, создавать таблицы и документы, оформлять доклады, рефераты, создавать публикации (открытки, календари и т.п.) и презентации.
6 аргументов, зачем ребенку профессиональные компьютерные навыки.
1. Ребенок осознает истинное значение компьютеров в жизни человека и поймет, какие возможности дают компьютерные технологии человеку.
2. Ребенок станет более самостоятельным и взрослым, а занятие полезным, действительно значимым делом повысит его самооценку и придаст уверенности в себе.
3. Ребенок сможет раньше и более осознанно принять решение о будущей профессии.
4. Новые знания положительно повлияют и на успеваемость в школе, и на общее развитие ребенка.
5. Ребенок будет общаться в хорошей компании единомышленников и навсегда будет решен вопрос непродуктивного свободного времени.
6. Компьютер перестанет быть для ребенка игрушкой, а превратится в инструмент творческого самовыражения и интеллектуального развития.
Зачем ребенку изучать компьютерные программы?
Наши дети родились и растут в мире, где компьютер — такая же привычная вещь, как телевизоры, автомобили, электрическое освещение. Да, компьютер опасный для здоровья аппарат. Но, мы не можем исключить компьютер из жизни ребенка, это неразумно.
Как ни странно, в нашем почти полностью информационном обществе, где каждый шаг зависит от работы компьютеров, большинство людей остаются с компьютером на «вы», ограничиваясь его пользовательскими функциями и самыми простыми программами, дети же воспринимают компьютер как игрушку и вообще многие из них с радостью отказались бы от него, заменив на смартфон или планшет.
Сознательное отношение к компьютеру, прямо скажем, — редкость. Между тем компьютерная грамотность необходима не только будущим айтишникам и сисадминам. Инженеры, врачи, физики, химики, математики, экономисты, дизайнеры, логисты и представители многих других профессий активно используют самые продвинутые компьютерные технологии в своей работе — не зная компьютера, добиться успеха в этих сферах практически невозможно.
Получить компьютерные знания, умения и навыки ребенок может, только общаясь с компьютером. Да, не удивляйтесь — для того, чтобы ребенок освоился в сфере информационных технологий, ему нужно научиться общаться с компьютером, понимать его, выработать к нему доброе, благожелательное отношение. Например, научиться правильно сохранять результаты его работы, его рисунки или фотографии.
Современные дети настолько активны в компьютерных играх, что к моменту поступления в первый класс, приходит время систематизации его знаний о компьютере и целенаправленного привития ему серьезного отношения к компьютеру не как к игрушке, а как к источнику знаний, творческого удовольствия и рабочему инструменту.
Целенаправленные, систематические, правильно организованные занятия компьютерными технологиями способствуют развитию общего интеллектуального уровня ребенка. Специфика использования компьютерных программ такова, что ребенок вынужден тренировать память, внимание, аккуратность, сообразительность и логику.
В современном мире невозможно жить без знания IT-технологий, и чем раньше ребенок получит первые знания в этой сфере, тем больших успехов в жизни он добьется.
В объединении занимаются дети 5-9 лет.
Нормативный срок реализации программы: 4 года.
Руководитель объединения: педагог дополнительного образования Берник Екатерина Викторовна.
Занятия проводятся в МАУДО ДЮЦ "Московский".