Дополнительная общеразвивающая программа
«Искусство танца»
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Искусство танца» имеет художественную направленность.
Дополнительное образование – это одна из возможностей человека вхождения в социальную деятельность через собственный выбор сфер творчества. Оно направлено на развитие творческого потенциала детей, обеспечение условий для творческого роста и создание возможностей творческого развития, этому служит художественно-эстетическое воспитание, в частности, занятия хореографией. Хореографическое искусство – массовое искусство доступное всем. Благодаря систематическому образованию и воспитанию учащиеся приобретают общую эстетическую и танцевальную культуру, а развитие танцевальных и музыкальных способностей помогает более тонкому восприятию профессионального хореографического искусства. Занятия хореографией способствуют развитию общекультурного кругозора, формируют определенные эстетические принципы и ценности, а также позитивные физиологические показатели человека: физическое здоровье и выносливость, гармоничное телосложение.
Актуальность программы заключается именно в том, что каждый ребенок талантлив, и нужно только развивать этот талант, сочетая воспитание и обучение, используя психотерапию, сотрудничество и свободу выбора, а также сочетание теоретической и практической деятельности танцевального коллектива.
Танец – это увлекательное, жизнерадостное зрелище, праздник музыки, красоты человеческого тела. Цель педагога - разбудить творческую активность детей и всячески способствовать воплощению новых оригинальных идей. Познать свои возможности, развивать способности, учиться их реализовывать.
Отличительная особенность данной программы является комплексность подхода при реализации учебно-воспитательных задач, предполагающих, в первую очередь, развивающую направленность программы. Данная комплексность основывается на следующих принципах:
- развитие воображения ребёнка через особые формы двигательной активности (изучение простейших танцевальных движений, составляющих основу детских танцев);
- формирование осмысленной моторики, которое предполагает развитие координации ребёнка и способность на определённом этапе изучения танцевальных движений не только узнавать мелодию и ритм танца, но и умение реализовывать их в простейших комбинациях танцевальных движений;
- формирование у детей способностей к взаимодействию в паре и в группе, навыкам выступления, умению понимать друг друга в процессе исполнения танца;
- формирование навыков коллективного взаимодействия и взаимного уважения при постановке танцев и подготовке публичного выступления.
Возрастная категория 6-9 лет.
Нормативный срок реализации программы 9 месяцев.
Руководитель коллектива педагог дополнительного образования Толошенко Лариса Константиновна.
Занятия проводятся в МАУДО ДЮЦ "Московский".